利用規約・プライバシーポリシー

利用規約

第1条(適用)

本規約は、Function Works株式会社(以下、甲)と購入希望者(以下、乙)との間における商品およびサービス(以下、商品)の取り引きに関わる一切の関係に適用されるものとします。

甲は販売する商品に関し、本規約のほか,ご利用にあたってのルール等、各種の定め(以下,「個別規定」といいます。)をすることがあります。これら個別規定はその名称のいかんに関わらず、本規約の一部を構成するものとします。

本規約の定めが前項の個別規定の定めと矛盾する場合には、個別規定において特段の定めなき限り、個別規定の定めが優先されるものとします。

 

第2条(利用登録)

商品は、購入希望者が本規約に同意の上、甲の定める方法によって利用登録を申請し、甲がこれに対する承認を登録希望者に通知することによって、利用登録が完了するものとします。

甲は、利用登録の申請者に以下の事由があると判断した場合、利用登録の申請を承認しないことがあり、その理由については一切の開示義務を負わないものとします。

・利用登録の申請に際して虚偽の事項を届け出た場合

・本規約に違反したことがある者からの申請である場合

・その他,甲が利用登録を相当でないと判断した場合

 

第3条(パスワードの管理)

乙は,自己の責任において,商品のユーザーIDおよびパスワードを管理するものとします。

乙は,いかなる場合にも,ユーザーIDおよびパスワードを第三者に譲渡または貸与し,もしくは第三者と共用することはできません。甲は,ユーザーIDとパスワードの組み合わせが登録情報と一致してログインされた場合には,そのユーザーIDを登録しているユーザー自身による利用とみなします。

ユーザーID及びパスワードが第三者に使用されたことによって生じた損害は,甲に故意又は重大な過失がある場合を除き,甲は一切の責任を負わないものとします。
 

第4条(売買契約)

商品においては、乙が甲に対して購入の申し込みをし、これに対して甲が商品を出荷することによって売買契約が成立するものとします。

なお,当該商品の所有権は、甲が商品を配送業者に引き渡したときに、乙に移転するものとします。

甲は,乙が以下のいずれかの事由に該当する場合には、乙に事前に通知することなく、前項の売買契約を解除することができるものとします。

・ユーザーが本規約に違反した場合

・届け先不明や長期の不在のため商品の配送が完了しない場合

・その他当社とユーザーの信頼関係が損なわれたと認める場合

本サービスに関する決済方法、配送方法、購入の申し込みのキャンセル方法、または返品方法等については、別途甲が定める方法によります。
 

第5条(知的財産権)

商品によって提供される商品の写真その他のコンテンツ(以下「コンテンツ」といいます)の著作権又はその他の知的所有権は、甲などの正当な権利者に帰属し、乙は、これらを無断で複製、転載,、改変、その他の二次利用をすることはできません。

 

第6条(禁止事項)

乙は,本サービスの利用にあたり、以下の行為をしてはならないものとします。

・法令または公序良俗に違反する行為

・犯罪行為に関連する行為

・本サービスに含まれる著作権、商標権その他の知的財産権を侵害する行為

・甲のサーバーまたはネットワークの機能を破壊したり、妨害したりする行為

・本サービスによって得られた情報を商業的に利用する行為

・甲のサービスの運営を妨害するおそれのある行為

・不正アクセスをし、またはこれを試みる行為

・他のユーザーに関する個人情報等を収集または蓄積する行為

・他のユーザーに成りすます行為

・甲のサービスに関連して、反社会的勢力に対して直接または間接に利益を供与する行為

・その他、甲が不適切と判断する行為

 

第7条(商品提供の停止等)

甲は,以下のいずれかの事由があると判断した場合、乙に事前に通知することなく商品の全部または一部の提供を停止または中断することができるものとします。

・商品にかかるコンピュータシステムの保守点検または更新を行う場合

・地震、落雷、火災、停電または天災などの不可抗力により、商品の提供が困難となった場合

・コンピュータまたは通信回線等が事故により停止した場合

・その他、甲が商品の提供が困難と判断した場合

甲は,商品の提供の停止または中断により、乙または第三者が被ったいかなる不利益または損害について、理由を問わず一切の責任を負わないものとします。

 

第8条(利用制限および登録抹消)

甲は、以下のいずれかに該当する場合には、事前の通知なく、乙に対して商品の全部もしくは一部の利用を制限し、または乙としての登録を抹消することができるものとします。

・本規約のいずれかの条項に違反した場合

・登録事項に虚偽の事実があることが判明した場合

・決済手段として乙が届け出たクレジットカードが利用停止となった場合

・料金等の支払債務の不履行があった場合

・甲からの連絡に対し、一定期間返答がない場合

・その他,甲が商品の販売を適当でないと判断した場合

甲は、本条に基づき甲が行った行為により乙に生じた損害について、一切の責任を負いません。

 

第9条(返品)

返品は、商品出荷後1週間以内に限って未開封品に限り返品を承ります。

乙は、所定の返品手続きにより、これを行えるものとします。

 

第10条(保証の否認および免責事項)

甲は、商品に事実上または法律上の瑕疵(安全性、信頼性、正確性、完全性、有効性、特定の目的への適合性、セキュリティなどに関する欠陥、エラーやバグ、権利侵害などを含みます。)がないことを保証するものではありません。

甲は、商品によって乙に生じたあらゆる損害について、一切の責任を負いません。

ただし、本サービスに関する甲と乙との間の契約(本規約を含みます。)が消費者契約法に定める消費者契約となる場合、この免責規定は適用されませんが、この場合であっても、甲は、甲の過失(重過失を除きます。)による債務不履行または不法行為により乙に生じた損害のうち特別な事情から生じた損害(甲または乙が損害発生につき予見し、または予見し得た場合を含みます。)について一切の責任を負いません。

甲は、商品に関して乙と他のユーザーまたは第三者との間において生じた取引、連絡または紛争等について一切責任を負いません。

甲の販売する商品の機能は、商品のメーカーが提供するものであり、予告なくサービスを停止する場合も、甲は一切の責任を負いません。

 

第11条(商品内容の変更等)

甲は、乙に通知することなく、商品の内容を変更しまたは商品の提供を中止することができるものとし、これによって乙に生じた損害について一切の責任を負いません。

 

第12条(利用規約の変更)

甲は、必要と判断した場合には、乙に通知することなくいつでも本規約を変更することができるものとします。なお、本規約の変更後、甲が販売を開始した場合には,乙は変更後の規約に同意したものとみなします。

 

第13条(個人情報の取扱い)

甲は、乙との取引によって取得する個人情報については,甲の「プライバシーポリシー」に従い適切に取り扱うものとします。

 

第14条(通知または連絡)

甲と乙の間の通知または連絡は、甲の定める方法によって行うものとします。

甲は、乙から、当社が別途定める方式に従った変更届け出がない限り、現在登録されている連絡先が有効なものとみなして当該連絡先へ通知または連絡を行い、これらは、発信時に乙へ到達したものとみなします。

 

第15条(権利義務の譲渡の禁止)

乙は、甲の書面による事前の承諾なく、利用契約上の地位または本規約に基づく権利もしくは義務を第三者に譲渡し、または担保に供することはできません。

 

第16条(準拠法・裁判管轄)

本規約の解釈にあたっては、日本法を準拠法とします。

本サービスに関して紛争が生じた場合には、甲の本店所在地を管轄する裁判所を専属的合意管轄裁判所とします。

 

第17条(商品の保証範囲、サポート)

商品の故障や商品が使用できない場合におけるサポートのご希望は、主たる商品と同時に「プレミアムサポート」(例:カメラサポートサービス)をご購入いただいた場合に限り行います。それ以外の場合は、乙にて商品そのもののメーカーなどへのお問い合わせなどを行うなどご検討ください。

プライバシーポリシー

私たちは、お客様の個人情報保護の重要性を認識し、より良い商品の開発、サービスの提供に努めるにあたって、個人情報に関する法令を遵守し、公正で適切な管理について自覚と責任をもって行動することに努めます。

私たちは、個人情報保護とお客様との信頼の確保が社会的責務であると認識し、以下の取組みを行います。

2019年12月1日改定
 

適切な管理

当社は、個人情報管理責任者をおき、その指示に従い適切な管理を行います。
 

利用目的

当社は、お客様から直接ご提供いただく個人情報については以下の目的で利用いたします。

・新商品、イベント、キャンペーンなどのご案内

・当社商品に関する情報や各種サービスのご提供

・お問い合わせ/ご相談内容の正確な把握、的確な対応およびその記録並びに対応品質の向上

・製商品やサービスに関するアンケートなどのご依頼およびアンケート結果などの統計的な集計

・商品、カタログ、プレゼント品などの発送

・商品やサービスなどの代金決済

お客様から直接に個人情報をご提供いただく際には、原則としてその都度お客様に利用目的を明示させていただきます。また、お客様以外の第三者より間接的に取得したお客様の個人情報につきましても、上記の目的で利用させていただいております。お客様の個人情報を上記以外の目的で利用するために間接的に取得した場合は、原則としてその利用目的について取得後すみやかにお客様に通知するか、または公表させていただきます。

なお、お客様の個人情報につきましては、その取得の方法を問わず、原則として利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用いたしません。

 

第三者への提供

当社で管理する個人データにつきましては、以下の事項をあらかじめお客様に通知するか、または公表している場合を除き、原則としてお客様の事前の同意を得ることなく第三者に提供いたしません。

但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
 

委託

当社で管理する個人データにつきましては、利用目的の達成に必要な範囲内においてその取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合がございます。

第三者に委託する場合には、お客様の個人情報の適切な管理が図られるよう、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

 

共同利用

当社で管理する個人データを特定の第三者と共同して利用する場合は、あらかじめ以下の事項をお客様に通知するか、または公表させていただきます。

・共同して利用するお客様の個人データの項目

・共同して利用する者の範囲

・共同して利用する個人データのすべての利用目的

・お客様の個人データの管理について責任を有する者の氏名または名称

・正確性、安全性の確保

当社で管理する個人データにつきましては、漏洩、改ざん、不正アクセスおよび紛失等の防止のために必要な安全管理措置を講ずるとともに、適切な管理に努めます。
 

お客様からのお問合せなどへの対応

当社は、お客様ご本人に関する保有個人データにつきまして、お客様から以下のお求めがあった場合は、原則として対応させていただいております。

・利用目的の通知

・開示

・内容の訂正、追加または削除

・利用の停止または削除

・第三者への提供の停止

上記のお求めをご希望されるお客様は下記のご案内をご確認ください。

[なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり10,000円税別)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。]
 

個人情報開示請求について

また、当社の個人情報の取り扱いについてのご質問は下記へお問い合わせください。

お問い合わせE-Mailアドレス: info@functionworks.work
 

教育

当社は、本プライバシーポリシーの内容を周知徹底するため、従業員に必要かつ適切な教育を行います。
 

見直し改善

当社は、個人情報保護法およびその他の法令を遵守するともに、コンプライアンス全般への取り組みについて定期的に評価し、見直しおよび改善に努めます。

以上